Sciences de la Vie et de la Terre

Collège Notre Dame

RSS Souscrire via RSS

Réponse

Bravo à Juliette !!!

L’aubergine, la courgette ou encore la laitue sont aussi des légumes de saison.

Pour en savoir plus, voici ci-dessous un calendrier avec les fruits et légumes de chaque saison.

Pour télécharger ce document au format PDF et l’imprimer, cliquez ici.

 

 

 

Au fait, qu’est-ce qu’un légume ?

- Dans le langage courant, un légume désigne un des organes d’une plante (tige, racine, feuille ou encore fruit) considéré comme aliment et utilisé dans les plats salés.

Les fruits quant à eux sont les organes de la plante utilisés dans les plats sucrés.

- En biologie, le mot légume n’existe pas. Les biologistes désignent seulement les noms des organes de la plantes : les racines, la tige, les fleurs ou encore les fruits.

Quel est l’intérêt de consommer des fruits et des légumes de saison ?

- Cela permet d’abord de préserver la santé. Les fruits et les légumes de saison poussent en pleine terre. Ils sont donc moins traités avec des produits phytosanitaires que lorsqu’ils sont cultivés hors sol sous des serres. Certains agriculteurs n’utilisent aucun produit phytosanitaire, on parle alors d’agriculture biologique.

- Cela permet aussi de préserver l’environnement. Ces fruits et légumes sont produits localement, c’est-à-dire près de chez toi. La pollution due au transport est donc réduite.

- Enfin cela permet de maintenir l’économie locale et le lien entre producteurs et consommateurs.

 

 

 


Posté le : 03 avr 2011
Posté dans La question de la semaine |