Sciences de la Vie et de la Terre

Collège Notre Dame

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Chapitre 6

Chapitre 6


Risques infectieux


et protection de l’organisme

 

Définition : Les microorganismes sont des êtres vivants microscopiques. (Synonyme = microbes).

Les trois grands types de micro-organismes sont les virus, les bactéries et les champignons microscopiques.

IE initiale

Ils se trouvent partout dans notre environnement.

L’organisme humain est sans cesse confronté à de nombreux microorganismes. Certains sont inoffensifs et peuvent même être utiles pour l’homme. D’autres par contre sont pathogènes, c’est-à-dire qu’ils peuvent provoquer des maladies.

 

I) La contamination par les microorganismes

Problème :

Comment se protéger des microorganismes pathogènes ?

I.1) Prévenir la contamination

IE1.1 – Site reseau sentinelle (cliquer ici)

Une maladie contagieuse est une maladie qui peut se transmettre d’une personne à une autre par contact direct ou indirect. Il existe des gestes simples pour limiter les risques de contamination. Exemples : se laver les mains, éternuer dans son coude, …

Si le nombre de personnes atteintes augmente subitement et rapidement, on parle alors d’épidémie.

Une pandémie est une épidémie qui touche la quasi-totalité d’une population et/ou qui s’étend sur tout un continent voire sur l’ensemble du globe. Exemple : le SIDA

I.2) Les barrières naturelles contre les microorganismes

ID1.2

Les barrières naturelles du corps sont la peau et les muqueuses. (Exemples : buccales, intestinales, génitales …)

Ces barrières sont des couches de cellules délimitant l’intérieur de l’organisme de l’extérieur.

Si les microorganismes parviennent à franchir ces barrières naturelles, c’est la contamination. Les microorganismes peuvent alors se multiplier dans l’organisme, c’est l’infection. Si l’infection est généralisée, on parle de septicémie.

I.3) Se protéger des microorganismes

ID1.3 – IE1.3